ムスメフサホセ
かき餅を作った
今シーズン何度目になるだろう
私は・・・餅は・・・それほど好きでない
しかし家族は好きでR(特に父)
「もういいやん〜〜〜〜〜」
と私は思っているのだけれど
母が
「ぬくなったらできひんさかい今のうち」
(訳・気温が上がってきたら作れなくなるから今作らないと)
餅をもちもち君(餅つき機)でこさえて
菓子箱にいれておく
↓
厚さ5センチほどのブロック状になる
↓
幅7〜8センチほどに切ってペーパーカッターみたいな餅用裁断機(こんなモノまで我が家にはある!!!)でスライス
↓
ちょっと干す
↓
焼いたり揚げたりして食べる
画像は座敷机の上にひろげたかき餅
ピンクのは桜エビ 緑は青のり あとはゴマ
百人一首ではありません