読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ムスメフサホセ

かき餅を作った
今シーズン何度目になるだろう
私は・・・餅は・・・それほど好きでない
しかし家族は好きでR(特に父)

「もういいやん〜〜〜〜〜」
と私は思っているのだけれど
母が
「ぬくなったらできひんさかい今のうち」
(訳・気温が上がってきたら作れなくなるから今作らないと)


餅をもちもち君(餅つき機)でこさえて
菓子箱にいれておく

厚さ5センチほどのブロック状になる

幅7〜8センチほどに切ってペーパーカッターみたいな餅用裁断機(こんなモノまで我が家にはある!!!)でスライス

ちょっと干す

焼いたり揚げたりして食べる



画像は座敷机の上にひろげたかき餅
ピンクのは桜エビ 緑は青のり あとはゴマ
百人一首ではありません