冬瓜
「はたけのまんなかで おけしょうしてるのなーんだ?」
白い粉をふいているので
こんななぞなぞがある
実は結婚するまで
冬瓜の存在を知らなかった
お盆に仏壇に供えるものとして
はじめて料理をした
あんかけにして
冷たくしたら
食欲のない夏でもいける
えびをそえたり
おそうめんをそえたり
丸ごとみると
お世辞にも美しいとは言えないし
高級感もなく
畑でほったらかされている姿は
いかにも
身なりをかまわない感じだけど
料理すると
意外と上品なのが不思議
「はたけのまんなかで おけしょうしてるのなーんだ?」
白い粉をふいているので
こんななぞなぞがある
実は結婚するまで
冬瓜の存在を知らなかった
お盆に仏壇に供えるものとして
はじめて料理をした
あんかけにして
冷たくしたら
食欲のない夏でもいける
えびをそえたり
おそうめんをそえたり
丸ごとみると
お世辞にも美しいとは言えないし
高級感もなく
畑でほったらかされている姿は
いかにも
身なりをかまわない感じだけど
料理すると
意外と上品なのが不思議